注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东莞动漫设计

东莞动画定制电话13798702580 QQ:1714020863

 
 
 

日志

 
 

清代宫廷爱吃人乳吗?  

2012-04-11 17:02:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

灯市口西街附近过去有个奶子府街。清宫规定,每个季节,精选奶口四十人,在内廷之中,辟专室养护。再选八十人,入宫中服务,由内府专门供应饮食,每季更换一批。


宫廷奶妈主要来自北京郊区


清宫供应后妃们食用的人乳,主要来自于北京郊区县。清宫选择奶口,十分严格:京郊两县、各大衙门,广泛寻找丈夫健在的端庄良家妇女,身体健康,年龄在十五岁以上,二十岁以下,还要子女健在;必须是生下第三胎之后三个月左右,无异疾的女子。


大兴、宛平两县和五城兵马司等衙门选送奶口二十人备选,每季选送,由内府确定的接生婆检验,确实没有疾病,健康状况良好,才选送入宫。


宫廷贵族用人乳滋补


清代皇帝喜爱人乳,亲王和贵族之家也好人乳。清末之时,备受西太后摧残的光绪皇帝,生命危在旦夕,御医给他开的救命良方,就是人乳炖温。


温,是多年生水草,属于藻类,全草可以入药。医生叮嘱皇帝,要在午后三四点时进服,效果才好。


慈禧奶妈入选标准:美貌、丰满、健康


有记载说,从光绪七年到十五年,选进宫中的奶口有五人,她们用健康的奶水,滋养着四十七岁到五十多岁之间的慈禧。慈禧对于奶妈的要求十分苛刻,在选择上不容有半点差错:


一、要选自满族,是真正的旗丁之妻。


二、要详细查看产妇的新生孩子,并送交敬事房查验。


三、由年纪大的女佣仔细检查奶口,首先要选奶水充足的入宫再行验选。


四、入选之奶口,选择体形良好、相貌端庄、身体干净、奶水充盈之人。


五、年龄在十五至二十岁之间,特别好的可以在三十岁左右。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017