注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东莞动漫设计

东莞动画定制电话13798702580 QQ:1714020863

 
 
 

日志

 
 

橙子养生那些事  

2012-03-25 22:06:07|  分类: 果蔬的偏方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
橙子养生那些事 - 一久饭 - 健康有木有!

 

功效介绍

  【草药名】: 橙子
  【内容介绍】:橙子 (《食性本草》)
  【异名】橙(《上林赋》),黄橙(张籍),金橙(苏轼),金球、鹄壳(《纲目》)。
  【来源】为芸香科植物香橙的果实。
  【植物形态】香橙,又名:蟹橙。
  常绿小乔木,高达4~6米。枝细长,有长棘针。
  叶互生;椭圆形或卵状椭圆形,长3~3.5厘米,宽约3厘米,先端尖,微凹,基部圆形或圆楔形,叶缘有浅波状钝锯齿或全缘,叶脉不显著;叶柄有阔翼。
  花单一,腋生,中等大;萼绿色,5裂;花瓣5,白色,稍连合成筒状;花盘环形。
  果实略呈扁圆形,径4~7厘米,果柄细,萼宿存;果皮粗糙,有皱纹,熟时黄色,易剥离,厚约4毫米,芳香;瓤囊10瓣,肾形,中柱小而充实,果肉及果汁淡黄色,味甚酸。
  种子约20颗,卵形而大,子叶白色,单胚。
  花期春季。
  果期秋季。
  江苏、浙江、安徽、江西、湖北、湖南、四川、云南、贵州等地均有栽培。
  本植物的果皮(橙子皮)、果核(橙子核)亦供药用,各详专条。
  【采集】10月间果实成熟时采收.
  【化学成分】橙子含橙皮甙、柠檬酸、苹果酸、琥珀酸、糖类、果胶和维生素等。
  又含挥发油0.1~0.3%,其主要成分为牻牛儿醛、柠檬烯等。
  另据报道,挥发油中含萜、醛、酮、酚、醇、酯、酸及香豆精类等成分70余种。
  【性味】酸,凉。
  ①《开宝本草》:味酸。
  ②《饮膳正要》:味甘酸,无毒。
  ③《玉楸药解》:味苦酸,微凉。
  【归经】《玉楸药解》:入手太阴肺经。
  【功用主治】止呕恶,宽胸膈,消瘿,解酒,解鱼、蟹毒。
  ①《食性本草》:行风气,疗瘿气,发瘰疬,杀鱼虫('虫'一作'蟹')毒。
  ②《开宝本草》:瓤,去恶心,洗去酸汁,细切和盐蜜煎成,食之,去胃中浮风。
  ③《玉楸药解》:宽胸利气,解酒。
  ④《纲目拾遗》:橙饼:消顽痰,降气,和中,开胃;宽膈,健脾,解鱼、蟹毒,醒酒。
  【用法与用量】内服:煎汤。
  外用:风干烧烟熏。
  【宜忌】①《开宝本草》:①不可多食,伤肝气。
  ②《本经逢原》:痁疟寒热禁食。
  ③《纲目拾遗》:气虚瘰疬者勿服。
  【选方】治痔疮肿痛:隔年风干橙子,桶内烧烟熏之。
  (《医方摘要》) 每天吃一个橙子,可以使口腔、食道和胃的癌症发生率减少一半,这是12月份刚刚公布的澳大利亚科学家的最新研究成果。澳大利亚联邦科学和工业研究组织发现,每天吃柑橘类水果,还可以使中风的发生率降低19%。
  柑橘类水果是水果第一大家族,包括橙子、橘子、柚子、葡萄柚、金橘、柠檬等多个品种。其中橙子传统上被看作是西方膳食当中维生素C的主要供应来源,也能提供相当数量的胡萝卜素和钾、钙、铁等矿物质。
  柑橘类水果能够抗氧化,强化免疫系统,抑制肿瘤细胞生长,并使肿瘤细胞转变成正常细胞。澳大利亚的科学家称,在所有的水果当中,柑橘类中所含的抗氧化物质最高,其中有170种以上的植物化学物质,包括60多种黄酮类物质,还有17种类胡萝卜素。黄酮类物质具有抗炎症、抗肿瘤、强化血管和抑制凝血的作用,类胡萝卜素则具有很强的抗氧化功效。这些综合的生理活性成分使得柑橘类水果对多种癌症的发生具有抑制作用。
  实际上,柑橘类水果并不是每一种营养素含量都非常高。若论钾、镁、铁等矿物质含量和维生素C的含量,比不上鲜枣;若论黄酮类物质的含量,比不上山楂;若论类胡萝卜素的含量,比不上木瓜和芒果。然而,柑橘类水果产量丰富、价格便宜、四季可食,在膳食中的营养意义受到人们更多的重视。柑橘类水果的营养共性很强,价格高的、进口的品种并不就比价格便宜的国产品种营养更好。
  柑橘类水果的果皮里含有大量果胶,其中的芳香油有开胃效果,橘瓣皮中含有大量膳食纤维,橘络有止咳化痰的效果。然而,这并不意味着没有咳嗽痰多和食欲不振问题的人也非要吃橘皮和橘络。
  柑橘类水果也不宜过多食用。只有在营养平衡的基础上,各种食物对健康的促进效果才能充分体现出来。不能因为本来爱吃橙子,因为追求营养更是每天都吃上几斤,那样容易患上“橘皮病”,使人皮肤发黄。空腹吃大量柑橘类水果还会对胃产生刺激作用。
  最后需要注意的问题是,如果仅仅喝橙汁,橙子的保健效果就会大打折扣。
  因为在加工橙汁过程中,维生素C、黄酮类物质和类胡萝卜素损失很多,而果胶以外的其他膳食纤维几乎就全部损失了。
  食疗价值
  芸香科乔木植物香橙的成熟果实。又称为橙、黄橙、金橙、蟹橙。品种较多,其中脐橙最为有名。我国华东、西南和湖北、湖南等地均有栽培。秋季采收成熟果实。剥去皮,取瓤囊鲜用。
  [性能]味甘、酸,性微凉。能生津止渴,助消化,和胃。
  [参考]含柠檬酸、苹果酸、琥珀酸、糖类、果胶、维生素C等成分。
  [用途]用于胃阴不足,口渴心烦,饮酒过度;消化不良,胃气不和,恶心呕逆。
  [用法]煎汤,生食,或绞汁饮。
  [附方]
  橙瓤盐蜜煎:橙子2个,取瓤囊撕碎,加适量盐、蜂蜜煎熟食。
  源于《开宝本草》。本品酸甜微咸,能健胃和中,生津夜。用于胃气不和,呕恶少食,或口干津少。
  橙子宜忌 
  一般人群均可食用。
  宜:胸膈满闷,恶心欲吐,以及瘿瘤者宜食;饮酒过多,宿醉未醒者宜食。
  忌:糖尿病人忌食。
  食疗作用
  橙性微凉,味甘、酸;
  具有生津止渴,开胃下气的功效;
  主治食欲不振,胸腹胀满作痛,腹中雷鸣及便溏或腹泻。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017